sábado, 22 de febrero de 2014

Los aminoácidos al detalle

Hola amigos, hoy vamos a aprender qué es un aminoácido, para qué sirven y los diferentes tipos que hay.

Todo el mundo que empieza a informarse sobre nutrición deportiva, aprende que:
Las proteínas son los "ladrillos" de nuestro organismo.
Los carbohidratos y las grasas son nuestro "combustible".

Pues bien, los ladrillos están hechos con un gran número de aminoácidos.


De hecho si coges un bote de proteínas y observas las propiedades, podrás ver que dentro de proteínas están organizados en:
Aminoácidos esenciales
Aminoácidos no esenciales

Vamos a conocer un poco mejor el término "amino".


Empezando por copia y pega de wikipedia:
Un aminoácido es una molécula "orgánica" formada a partir de un grupo "amino" y un grupo "carboxilo"
Existen cientos de aminos, pero los más importantes son los que participan en la síntesis de las proteínas, que se lleva a cabo en los ribosomas.

Veamos mejor una definición sencilla:
Un aminoácido es un grupo de átomos.
Su función es la de sintetizar proteínas.
Actúa a nivel celular (en los ribosomas, un orgánulo de las células)

Vamos a conocer ahora los algunos tipos de aminoácidos:

Aminoácidos esenciales.

NO pueden ser generados por nuestro organismo, los obtenemos a través de los alimentos. Para ello es necesario sintetizarlos, es un proceso largo y que consume mucha energía.
Cuando un alimento contiene todos los tipos de aminoácidos esenciales, se dice que es de alta calidad.
Algunos alimentos que las contienen todas son la carne, los huevos y los lácteos. 

Aminoácidos no esenciales
Los aminoácidos no esenciales son aquellos que se pueden sintetizar por nuestro propio organismo.
Un cuadro con algunos ejemplos de ambos, por gentileza de Wikipedia también.
EsencialesNo esenciales
IsoleucinaAlanina
LeucinaTirosina
LisinaAspartato
MetioninaCisteína
FenilalaninaGlutamato
TreoninaGlutamina
TriptófanoGlicina
ValinaProlina
HistidinaSerina
Arginina
Bueno, en principio esto está bien, es decir es una información curiosa, pero servir de poco...
Vayamos a lo interesante.

Existe un mal uso del término NO ESENCIAL, que se suele confundir con RAMIFICADOS.

Los aminoácidos del tipo ramificado , en inglés BCAA (Branched-Chain Amino Acids) componen alrededor del 30% de los músculos esqueléticos.
Son de gran utilidad para los deportistas porque:
Los procesos de tipo catabólico "consumen" el músculo, lo que impide un crecimiento muscular adecuado, los BCAA impiden el catabolismo y favorecen la síntesis proteica.
Se utiliza también para personas que se someten a recuperaciones de larga duración, operaciones quirúrgicas o con grandes desgastes musculares.

La confusión del término viene dada por la gran cantidad de amino no esenciales que están dentro de este grupo como la glutamina, quizá uno de los más conocidos.
También están contemplados dentro de este grupo la valina o la leucina y son sin embargo del tipo esencial.

¿Entonces, debemos comprar suplementos de aminoácidos o es mejor el batido de proteínas?

Depende de lo que estés buscando.

Algunos suplementos basados solo en amino ramificados como la glutamina está pensado para favorecer la regeneración muscular y la recuperación tras grandes esfuerzos.

Existen también complementos de aminoácidos de varios tipos, que sirven para ayudarnos a aprovechar al máximo las proteínas que tomamos.

Los batidos están pensados para darnos un aporte extra de proteínas, de forma que se centra en una combinación equilibrada de los amino anteriores para favorecer el crecimiento muscular.

Conclusión.
Son perfectamente combinables, pero debes saber qué estás buscando para que la suplementación de buenos resultados.




Por gentileza de mono sano

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